Суббота, 27.04.2024, 07:21

ДВОЙНИКИ НАПОЛЕОНА

 Однажды в разговоре с знаменитым психиатром Фрейдом затронулась тема двойников и в частности двойников великих людей. Вспомнили о Бонапарте. И тут Фрейд, боготворивший Наполеона, сказал:" Анатомия человека-это его судьба". Что ученый имел в виду?



Как выяснилось, то, что Наполеон, уже претендующий на роль великого человека, и после многочисленных покушений на него, решил обзавестись двойниками, что на острове Св. Елены томился не он, а его двойник, который от подлинного все же отличался неуклюжей походкой, скверными манерами, а главное - почерком.  
  
Фрейду задали вопрос, а где же в это время находился "подлинник"? Пожав плечами, он ответил:" Об одном случае судачила вся просвещенная Европа в начале девятнадцатого века. Дело было так. 4 октября 1823 года в венском предместье Шенбрунн ударом сабли по голове был убит всадник, пытавшийся прорваться в замок, где от скарлатины умирал сын Наполона. И самое непостижимое в том, что этого человека, воздав пышные воинские почести, полагающиеся только особам высочайшего сословия, погребли в склепе, буквально накануне возведенном для будущего упокоения умирающего сына и супруги Бонапарта". Фрейд ничуть не грешил истиной. В окрестностях Шенбрунна, действительно, был похоронен некто, имевший генетическую идентичность, точно такое же строение скелета и черепной коробки. 
 
По мнению же венгерского историка Яноша Флемчика не вызывает сомнения тот факт, что останки Наполеона все же покоятся в Париже, в некрополе Дома инвалидов. Так чему же верить? Или на острове Св. Елены умер настоящий Наполеон и в Париже похоронено именно его тело, или Шенбрунн приютил тело Наполеона, или у него был брат-близнец? (Немного напоминает нашу историю с императором Николаем II, все гадают, а настоящий ли царь). Фрейд, ссылаясь на неудобство для властьимущих и для мировой истории в целом признавать шенбруннский эпизод, не мог не верить в него и надеялся, что истина рано или поздно будет все же предана огласке. 
Но вот тут-то на поверхность вылились бесчисленные и противоречивые истории с двойниками. Из одних источников их было четыре, по версии того же Яноша Флемчика - 16. Но один двойник, реальность которого не вызывает сомнений - это Франсуа Эжен Робо. Он жил при дворе императора и всегда выполнял его сложные и связанные с риском задания.  Этот человек родился в 1775 году в деревне Белейкур департамента Мез недалеко от Вердена и был на 6 лет моложе Бонапарта. В 1793 году он записался добровольцем в 1-ый батальон егерей своего департамента и ушел на вону. Из-за его сходства с императором на него часто обращали внимание и вскоре он получил кличку-"император". Его полковник, уже капрала Робо, представил своему начальству, а оно в свою очередь отправили его в Париж, где он уже общался с министром полиции Фуше. Он мог точно копировать привычки, манеры и вкусы Наполеона. Когда последний потерял власть и был сослан в вечное изгнание, Робо вернулся в свою деревню Белейкур, куда вскоре нагрянул королевский агент с приказом не спускать глаз с бывшего двойника. Так Робо и оставался там до смерти, общаясь только со слугами и охраной, но пользуясь роскошью не по чину. 

Так вот, этот затворник оставил после себя записки, проливающие небольшой свет на историю двойников, по которой можно было предположить, что Франсуа Эжен Робо подменил Наполеона на острове Св. Елены. Робо свидетельствует, что лично император отобрал четверых из присланных ему восьми двойников, выполнявших для него случаи экстренных подмен. В 1815 году, накануне битвы при Ватерлоо, один был убит коварным ударом кинжала в спину.  Другой сгорел заживо в карете, подожженной от бомбы. Третий исчез..., но его вскоре увидели в Петербурге при дворе русского царя. Дальше в его записях есть такие строчки:"В 1818 году к дому моему в Белейкуре подъехала карета, из которой вышел генерал Гургар, накануне вернувшийся с острова Св. Елены, где состоял комендантом. О нем мне было известно, что он симпатизирует опальному господину моему. Разговор с генералом был короток. А вот моя отлучка на чужбину - весьма длительной.". Какой явный намек, правда?  

Вскоре после отъезда Робо в Италию (как он это мог сделать, находясь под постоянным присмотром, если только не подкупом?), в Вероне появился богатый человек то ли француз, то ли итальянец по имени Ревар, копаньон которого, Петруччи, открыл торговую лавку, в которой больше не торговали, а устраивали сборища, участники которых даже не пытались выставить себя за простолюдинов. Ревар редко показывается в этой компании, а на улицу выходит еще реже. Но зато даже сам мэр Вероны заискивает перед ним, стремясь исполнить любую его прихоть. Ревар якобы был очень похож на Наполеона, из-за чего даже получил прозвище "император", на которую Ревар всегда отвечал легкой улыбкой. Но 23 сентября 1823 года Ревар навсегда покидает город.  Происходило это так. Однажды в полдень, когда оба компаньона находились в здании своей лавки, постучал посыльный от какого-то человека. Убедившись, что перед ним именно Ревар, посыльный вручил ему пакет с сургучной печатью и удалился. Прочтя письмо, он встревоженно сообщает, что ему необходимо срочно уехать из Вероны и отправился домой собирать вещи. Через два часа он вернулся без багажа. Карета, в которой приехал посыльный все еще стояла у входа в лавку. Ревар осталяет Петруччи письмо, со словами, что если он не вернется через 3 месяца, это письмо Петруччи должен отнести по адресу. На конверте значилось:"Его Величеству Королю Франции". Ревар больше не вернулся в Верону и Петруччи ничего не оставалось делать как отправиться в Париж. Там он передал письмо королю Франции, за что был щедро вознагражден. После почти тридцатилетнего молчания, Петруччи пришел к должностным лицам Вероны и сделал сенсационное заявление. Каждое его слово было записано писарем, затем заверено подписями самого Петруччи, должностными лицами и свидетелями. Последней фразой в документе значилось то, что в течение пяти лет его компаньоном был Наполеон Бонапарт.  
 
Сторонником бегства Наполеона с острова Св. Елена является Т. Уиллер, выпустивший в 1977 году книгу "Кто покоится здесь. Новое исследование о последних годах Наполеона". В 1817-1818 годах остров под разными предлогами покидают многие ближайшие приближенные Наполеона, шестеро его слуг и слуги приближенных. К 1919 году в Лонгвуде остается только половина приехавших с Наполеоном французов. 
Есть утверждения, что в 1818 году Наполеон потучнел, стал неуклюжим, забывчивым и стал путать некоторые очевидные факты из своей прошлой жизни. Кроме того, у него изменился почерк. Но многие авторы приписывают это к малокомфортным условиям жизни Наполеона в Лонгвуде. 
Существовало якобы доверительное письмо коменданта острова Св. Елены, датированное 1818 годом о том, что Наполеон скрылся с острова. 
Двоюродный дядя Наполеона, кардинал Жозеф Феш и мать Бонапарта Летиция, осенью 1818 года и в 1919 году были уверены, что Наполеону удалось сбежать с острова, поэтому они отказались от возможности послать к находящемуся там узнику первоклассных медиков, что было связано с большими расходами. Поэтому был послан молодой доктор Франческо Антоммарчи. Это было тем более странно, что Летиция никогда ничего не жалела для своих детей и просто не хотела тратить деньги на простого неизвестного человека. 
Считается, что никто, из посетивших Наполеона людей в период 1818-1821 годы, не знал Наполеона раньше. Никто из англичан с осени 1818 года не видел его близко. 
     
Отдельные биографы Наполеона упоминают о письме жены генерала Бертрана, в котором была одна единственная, но очень странная фраза:"Победа, Победа! Наполеон покинул остров". Это было связано с тем, в августе 1818 года вблизи острова появился и встал на рейд быстроходный американский парусник, за которым в случае каких-либо неожиданностей не мог бы угнаться ни один из бывших на рейде английских судов. Это обстоятельство очень беспокоило англичан. Предполагалось, что на этом паруснике прибыл Робо и отплыл Наполеон. Заговорщики в дальнейшем планировали избавиться от двойника, что было важно для "наполеоновской легенды" и безопасности самих участников побега. Сам Наполеон, отправившись в Верону, продолжал поддерживать связь с Робо, которому в дальнейшем были отправлены листы подлинного завещания (согласно официальной версии оно было записано в присутствии только одного адьютанта Шарля-Тристана-Монтолона).     
В 2000 году в Париже вышла книга Брюно Руа-Анри под названием "Тайна эксгумации 1840 года". В ней он приводит доказательства того, что в гробу лежало тело не настоящего императора Наполеона. В частности он говорит о посмертной маске Наполеона, доктором сделанной Франческо Антоммарчи. Согласно описанию доктора голова покойного соответствовала размеру 56.20 см. Однако слуга Наполеона Констан, служивший у него 14 лет и отвечал за пошив шляп, заявлял, что размер головы Наполеона был 59.65 см. 
При эксгумации  было обнаружено, что тело покойного чуть согнуты в коленях, якобы для того, чтобы оно уместилось в тесном гробу. Однако этот гроб имел длину 1.78 м , а длина Наполеона составляла 1.69 м. 
























Доктор Антоммарчи                                                                                                                                     Губернатор Хадсон Лоу

По свидетельству доктора Антоммарчи и губернатора Хадсона Лоу в гроб по бокам были положены в серебряных сосудах сердце и желудок Наполеона. При эксгумации их обнаружили в ногах покойного. 
Не было обнаружено шелковых чулок на ногах покойного, которые по свидетельству Маршана были одеты на него под сапоги. 
Как видим, фактов о том, что на острове Св. Елены скончался некто другой человек, похожий на Наполеона, много. Значительно меньше их в пользу обратной версии, но они несут на себе также весомые доказательства. 
     
Но как бы ни было, историю заново никто переписывать уже не будет. 

Кто бы ни лежал в гробу в четверг 15 октября 1840 года, хотя хочется верить, что это было тело Наполеона Бонапарта, тело это было совершенно не тронуто тленом. Казалось, что его захватила сама вечность, Лицо его, помолодевшее от смерти, казалось лицом спящего человека. Кожа была мраморной. Орден почетного легиона блестел, форма гвардейских егерей совершенно не тронута, только немного разошлись сапоги и были видны кончики пальцев. Невероятное спокойствие и величие исходило от всей этой реальности; и никто из окружавших эту траурную церемонию  не смог сдержать слезы. 





"Никто точно не может указать, место, где тлеют кости богоизбранных мужей, ибо кости эти принадлежат нетленной Славе..."



 




Яндекс.Метрика