Пятница, 26.04.2024, 14:36


ДОМ ПОЗНЯКОВА В МОСКВЕ В 1812 ГОДУ

На своем сайте "Москва в 1812 году" я уже упоминал о  доме П. А. Познякова в Продолжении №2 VII гавы . Здесь же я выскажу свои мысли о том, как этот дом, дом 26/2 по Б. Никитской, мог быть или стал домом Познякова. Прежде всего мне было интересно, как можно было, как пишут, подвергнуть этот дом после 


революции такой масштабной перестройке. Пропустим родословную П. А. Познякова, о которой пишут другие источники в интернете. Поговорим о самой усадьбе и о Познякове по первоисчточникам. Практически все авторы, писавшие о театральной Москве начала 19-го века и в частности о Москве 1812 года, упоминают эту усадьбу (в дальнейшем для простоты описания - дом). Точную словесную ориентацию дома дают Н. Матвеев в книге "Москва и жизнь в ней накануне нашествия 1812 года" стр. 110 и М.И. Пыляев "Старая Москва. Рассказы из былой жизни первопрестольной" стр. 145. Оба произведения являются сборниками рассказов и воспоминаний.
1. Матвеев указал на угол Никитской и Леонтьевского переулка, Пыляев - "... на Большой Никитской, на домашнем театре Познякова, где теперь дом князя Юсупова". Матвеев указывает на П.А. Познякова, имея ввиду генерал-майора Петра Андреяновича, остальные говорят просто о театре Познякова. В России существовал род дворян Позняковых, графов Позняковых и род графа Позняк, от кого и пошла эта фамилия. Об этом свидетельствует "Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, начатый в 1797 году. Правительствующаго Сената герольдии Алфавитный список фамилиям, коих гербы находятся в высочайше утвержденном Общем гербовнике дворянских родов Российской империи". 
 К кому относился наш П.А. Позняков я, к сожалению, сказать не могу.  Герб рода Позняковых в двух видах также имеется в этом гербовнике. Но, учитывая размах его причуд в Москве, желание встретить "персидского или турецкого посла" у себя дома, скорее всего он должен был относиться к графскому роду Позняковых. 
2. Кстати, мы не знаем дату рождения Петра Андряновича, но приблизительно определить дату смерти попробуем. Многие авторы ссылаются на воспоминания Вяземского, где последний упоминает смерть Познякова при подготовке к встрече с послом Персии или Турции. Россия находилась в натянутых отношения с этими странами, начиная с 1806 года и длились до мая 1812 года. Таким образом, мы можем предположить, что увидеть вступление неприятеля в Москву ему, слава Богу, не довелось.  Да и  в "Алфавитном списке всех частей столичного города Москвы" 1818 года значится: дом №239 "...Познякова Петра Андреяновича, покойного Генерал-Майора и Кавалера - в 3-м квартале Тверской части на большой Никитской улице". 
3. Теперь начинается самое трудное. Итак, с персонажем мы разобрались. Теперь о доме П.А. Познякова. Обратимся к картам Москвы. Наиболее информативными для нас будут карты "Plan von Moscwa 1810 года"  и "Хотиевский план Москвы v.2 1852 года."  , а также "План Тверской части 1903 год" (это ссылки на карты). 



Угол Леонтьевского пер. и Никитской ул. дом №224
На этом скриншоте нас будет интересовать квадрат красного цвета. Он захватывает две усадьбы, причем на плане 1810 года (справа) одна из них большая, с большим домом, службами и большим садом (что , кстати, укладывается в упоминание авторов о наличие в доме Познякова зимнего сада), а другая, слева, что образует угол Леонтьевского пер. и ул. Никитской, незначительных размеров с окружающими ее службами или просто зданиями. Можно предположить по схеме изображения, что это небольшая усадьба с основой 16-17 века. Сразу оговорюсь, что в альбоме архитектора М.Ф. Казакова чертежей для рассматриваемого района улиц нет, т.е. к данному участку он руку не прикладывал. По плану Хотиева (слева) дома под номерами №224 и 247 соответствуют  домам, обведенным в красный квадрат на плане 1810 года. При современной нумерации домов дом №224 Хотиевского плана (угол Леонтьевского пер. и Никитской ул.) соответствует современному дому №26/2 стр.1, т.е. тому самому, который и считают сильно перестроенным до неузнаваемости, и где проходили театральные представления. А вот дом плана Хотиева под номером №247 соответствует большой усадьбе с садом плана 1810 года. При современной нумерации это дом №24/1 стр.1. Хочу отметить, что в 90-е мне довелось побывать внутри двора этого дома, где сохранились постройки 1850-х годов, а также увидеть их изнутри и потрогать руками до их реставрации. Посмотрев "План Москвы с назначениями сгоревших домов 1813 года" (слева), мы увидим, что участок Никитской и Леонтьевского пер. совпадают с таким же участком плана 1810 года (справа).



Никитская ул. и Хлыновский туп. дом №247
Кроме того, в книге К. Кузьминского "Что осталось от Москвы после пожара 1812 года" в Тверской части на стр. 11 не затронутым пожаром среди прочих числится и дом генерал-майора Познякова.
4. Так, выяснили, что это то самое место. Теперь о главном, какой же из этих двух участков с домами принадлежал Познякову и где проходили театральные спектакли до и во время прихода французов в Москву. Я думаю, что при первом взгляде на план Москвы 1810 года ни у кого не возникнет сомнения, что для этих занятий лучшего места, как дом с большим садом, с пристройками, большой территорией не найти. Я с Вами абсолютно согласен! Но это не угол Леонтьевского пер. и Никитской ул., как утверждают на всех сайтах (на плане Хотиева дом №224, на плане 1810 года - лишь маленькая усадьба, а на современной карте - это дом №26/2 стр.1). Это участок земли с домом по плану Хотиева под номером №247. Иными словами, домом П.А. Познякова должен быть не современный дом №26/2 стр.1 , а дом по Никитской ул. №24/1 стр.1.  
5. Почему же и когда стал изменяться облик домов на этих участках Леонтьевского пер. и Никитской ул. К сожалению, я не имею плана реконструкции Москвы в советское время, кроме как книги А.В. Рогачева "Проспекты советской Москвы. История реконструкции главных улиц города 1935-1990гг.", в которой не говорится о Никитской улице. Но если мы еще раз посмотрим план Хотиева 1852 года с домом №224 на Никитской ул., то увидим значительные изменения в планировке. От маленькой усадьбы почти не осталось следа. Можно лишь предполагать, что оставили, а что изменили. Основное здание под номером №247 осталось прежним, изменились лишь пристройки вокруг дома. Очевидно, что свой окончательный образ принял уже в первой половине 20-го столетия, оставаясь не тронутым до 1852 года. 
6. Почему же пошла путаница? Моя версия такова. Как я и говорил выше, Пыляев и Матвеев были составителями своих книг о Москве. Пыляев выпустил свою книгу в 1891 году. В ней он ссылается на дом Познякова, говоря, "где теперь дом Юсупова". Правильно, ведь он пишет в свое время, а в это время согласно плану и алфавитному указателю Хотиева от 1852 года расположен дом князя Бориса Николаевича Юсупова, действительного Статского Советника, но по адресу участка с домом №224, т.е той самой маленькой усадьбы, которая уже во время Хотиева превратилась в большой П-образный дом. 
Матвеев пишет про угол Леонтьевского пер. и Никитской улицы, говоря о доме Познякова, творя свою книгу в 1912 году, очевидно, заглядывая в те источники, которые были до него (возможно, и к Пыляеву). Ну, а дальше пошло по накатанной дороге.
Согласно алфавитному указателю Хотиева участок с домом №247 принадлежал княгине Александре Павловне Голицыной, Титулярной Советнице. 
Сказать что-либо о том, кому принадлежали эти дома до 1852 года, т.е. до хотиевского плана, я затрудняюсь, чтобы не навести путаницы. Дело в том, что имеющиеся у меня алфавитные справочники 1818 и 1826 годов во многом не соответствуют более поздним картам, а на картах этих годов отметок домов с номерами нет.   
Таким образом изменение облика этих двух домов начались где-то с 50-х годов 19-го столетия и до первой половины 20-го столетия.  Но еще раз подчеркну, что это моя версия, хотя по поводу ошибки значимости домов - УБЕЖДЕН.  


 
Известно, что среди первых в репертуаре в доме Познякова значилась пьеса-опера Мариво "Игра любви и случая". Я нашел ее в YouTube и предлагаю Вашему вниманию, хотя она идет довольно продолжительно, но наберитесь терпения и Вы увидите, что обожала и чему аплодировала публика, находившаяся среди руин Белокаменной. Подмостки сцены небольшие, декорации небогатые, все самое необходимое, костюмы прекрасны. Представьте, что Вы в доме Познякова!
 

Отрывок из журнала "Пантеон русского и всех европейских театров" часть I, Санктпетербург, типография А. Плюшара, 1840 год. Здесь Вы прочитаете все о театре-доме П.А. Познякова, об императорской труппе актеров Наполеона и их трагической судьбе, почувствуете атмосферу событий. Написал эту заметку в журнал Федор Кони.

Вы можете ознакомиться с воспоминаниями французов-современников, таких как Домерг, Боссе, актрисы Фюзи, взятых как отрывки из книги "Французы в России" часть II.

А это отрывок из книги Пыляева "Старая Москва. Рассказы из былой жизни первопрестольной", где говорится о доме-театре П.А. Познякова и событиях в нем происходивших в 1812 году. 




Яндекс.Метрика